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내가 먹고싶어서 작성하는 글

생강차 만들기 레몬,대추,계피

by song* 2023. 12. 7.

생강차 만들기 레몬, 대추, (생강 갈아서) 체온 1도 차이에도 면역력이 떨어진다는 사실을 알게 된 이후, 체온 유지에 많은 노력을 기울이고 있다.

 

 

난방, 뽁뽁이, 커튼 등으로 실내온도를 알맞게 유지하려 노력하는 것은 물론 외출을 할 때에도 외적으로 보이는 것보단 체온 유지를 더 신경을 썼다. 그리고 올해 겨울 부턴 내부적으로 열을 올리기 위해 식재료에도 신경을 쓰기 시작했다. 내가 주목한 식재료는 바로 생강이다.

생강차 만들기 레몬,대추,계피

생강차 효능 

 

생강차 만들기 레몬,대추,계피
생강차 만들기 레몬,대추,계피

생강은 진저롤과 쇼가올 성분이 풍부하여 체온을 상승시켜 몸속 차운 기운을 빼내는 역할을 하는데, 이를 통해 신진대사를 촉진시켜 혈액 순환을 촉진하고, 결과적으로 면역력이 향상을 기대해 볼 수 있다.

 

생강차 만들기 레몬,대추,계피
생강차 만들기 레몬,대추,계피

 

또한 이 두 성분은 항산화, 항암, 항균 효과도 갖추고 있어 목감기나 기침, 가래 등의 증상 완화에도 효과가 있다고 한다.

 

 

그러나 생강은 강한 맛이 있어 음식으로 섭취하기에는 한계가 있다는 것을 깨달았다.

 

이에 큰 효과를 누리기 위해 차로 마시길 선택했다. 생강차 만들기 레시피는는 박주홍 박사가 소개한 '약이 되는 생강차 끓이기'을 추천한다.

대추 생강차 만들기

이 방법은 생강의 효과를 최대한 끌어내기 위한 것으로, 몸의 체온을 유지하고 면역력을 강화하는 데 많은 도움이 될 것으로 생각된다.

 

재료:생강 30g, 대추 10알, 물 3L

(참고)생강차에 대추를 넣으면 생강의 매운맛을 대추가 중화시켜 준다. 더불어 긴장을 완화하여 숙면을 돕는다고 알려져 있다.

생강차 만들기 레몬,대추,계피
생강차 만들기 레몬,대추,계피

1. 생강을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 준비한다.

2. 껍질을 벗긴 생강은 얇게 썰어준다.

3. 3L의 물에 얇게 썬 생강 30g과 대추 10개를 넣고 1시간 정도 물에 불린다.

4. 불린 재료를 끓여준다.

->끓기 시작하면 중불로 줄인 후 2시간 정도 더 끓인다. 5.3L의 물이 반으로 줄어들면 완성된다.

 

 

생강차 포인트

생강차 만들기 레몬,대추,계피
생강차 만들기 레몬,대추,계피

1. 알맹이는 따뜻한데, 껍질은 맵고 찬 성질을 갖고 있어 벗겨내는 것이 좋다

2. 생강을 얇게 썰 수록 앞서 설명한 진저롤과 쇼가올 성분이 많이 추출된다

3. 물에 불림으로써 생강과 대추의 성분이 추출된다고 한다(대추씨는 한약재로 사용될 만큼 효능이 풍부하니 함께 우려내도록 한다)

4. 대추 외에도 계피, 레몬 등의 식재료도 생강 좋은 궁합을 자랑한다


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